公司新闻 您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 公司新闻 >
上海花期预报被吐槽粗线条 专家:还做不到精准
发布时间:2019-08-06 16:15 访问次数:682 次
环卫工被压车下,黄鼠狼为什么摔跟头,卡梅伦议会偷吃糖果,恋人吵架要路人下跪,美小型飞机坠毁,迷路了问问道,奶酪陷阱12,男子酒后坠河被救,男子胁迫妻子家中卖淫,南京农业大学研究生院

  日前,上海气象部门推出第四份花期预报:紫藤、牡丹、晚樱、杜鹃、茶花等陆续进入盛开期。

  不过,“粗犷”的预报引发一些市民吐槽:这哪里叫花期预报?“樱花三月中下旬”、“牡丹三月底至四月初”,这个预报也太粗线条了,连我都知道这些花大概的开花日期,还用得着研究?至于那份地图,顶多就是赏花地图,而且还不够全面。记者了解到,气象部门、绿化部门研究花期预报已经多年,然而,要做到像日本的樱花花期预报那样精准,还需要积累更多的物候观察、气象等方面的数据资料。

  市民:这只能叫赏花地图

  看到推出的上海花期预报后,市民曹先生吐槽说:“这哪叫花期预报,跟日本樱花花期预报精确到天相比,这只能叫赏花地图。”

  曹先生闲来无事时喜欢伺花弄草,几年下来,对申城主要花卉的开花日期也有了大致了解。“樱花一般在3月中下旬盛开,那时顾村公园就会办樱花节;桃花一般是3月下旬开,可是新闻说,郊区最早的桃花早已经盛开了;郁金香3月中下旬盛开,往年也是这个时间段。”曹先生认为,这个花期预报太“粗线条”,对市民出行赏花的参考价值不大,“像日本的樱花花期预报会精确到哪个地方樱花哪一天开,这种我觉得才是真正的花期预报,对出门赏花有更价值。”

  此外,曹先生还指出,这份花期预报的图最多算是赏花地图,而且还不够全面,一是花的种类只有6种,二是赏花地点偏少,比如郁金香,漏了大宁灵石公园,“我看到上周有个公园发布了一份园内赏花攻略,虽然花期也是大致时间,但花的种类更多,上海大部分地方同一种花的开花时间也差不多,也可以当作全市攻略。”

  曹先生问:“上海的花期预报能否更准确些?”

  专家:目前做不到精准预报

  “花期预报要做到更精确,我觉得目前可能还做不到。”上海植物园高级工程师勤多年进行物候观察,他也认为,这份花期预报更应该叫大致预测,“花期预报要积累庞大的物候观察、气象等方面的基础数据、资料,建立模型,结合经验,做出预报,但我们现在这方面的基础数据太少了,更关键的是现在天气太变化无常,为精确预报带来很大困难。”

  勤认为,如果在气候较有规律的情况下,对某种花卉连续观察3年,基本可以找出它开花和天气之间的关系,提前一定时间预报出它的花期。但问题是,近几年气候变化无常,比如今年,入春比往年大幅提前,入春后气温变化又经历几次“过山车”,在这种情况下,根据往年数据来判断今年的花期就可能不准确了。此外,近年来,各公园引进的花卉品种不断增加,但就一个郁金香,也有好多品种,开花有先后,这也增加了花期预报难度。

  日本气象厅曾为误报道歉

  在花期预报,尤其是樱花花期的预报方面,日本做了大量研究,其重要性堪比地震预报,气象厅推出的“樱花前线”广受关注。樱花在日本通常3月中下旬至4月中下旬开花,但第一期的“樱花前线”可以在1月份就做出,然后不断更新。

  日本的樱花预报不仅能很早做出,而且十分精确,哪个城市的樱花哪天开,为其国民和游客出门赏樱提供了很价值。记者查阅到,根据最新一期樱花预报,名古屋的樱花今年是3月21日开,大阪是3月23日,北部的札幌是4月29日。

  不过,“樱花前线”也有出错的时候。2008年,日本气象厅对当年樱花季的预测就出现错误,预测的开花时间被提前了几天,比如原先预测静冈县将于当年3月13日开花,成为该县史上樱花最早开的时候,重新预测却显示要到21日才会开,东京本来说是18日开,后来又说推迟到23日。为此,日本气象厅在全国公开表示道歉,表示预测错误是由于电脑数据出错。

  [责任编辑:张璋]

下一篇:双牌天气预报
杰运平衡吊器设备有限公司
     地址:  电话:  联系我们 技术支持:企业联盟